第1回 家庭実習 うどん打ち2016年06月14日
平成26年 6月1日(水)~3日(金)、7日(火)3日間に分かれ、生徒たちが調理実習に取り組み、毎年恒例のうどん打ちを行いました!
うどん食べる機会は多くとも、麺から自分で作るのは、初めての人がいたのではないでしょうか。
うどん生地を力強くこねて、寝かせて、伸ばして切ったら茹でて、手作りうどんが完成!
最後は全員で実食しました。
「麺は固かったけど、ちゃんとうどんの味がした。」との感想を言っていた人もいました。自分で作って、自分で食べる。当たり前のことかもしれませんが、「やった、できた。」の経験が貴重だと思います。これからの実習にも、意欲を持って参加しましょう!
教務 五十部